
El lúpulo es un ingrediente esencial de la cerveza; sin él, la bebida sería plana y ligeramente dulce, bastante aburrida. Además de agregar el característico amargor, el lúpulo también otorga la cervezas aromas florales o herbáceos.
Debido a que existen muchas variedades de lúpulo, es importante saber cómo se puede utilzar para cada diferente estilo de cerveza. Hoy, te contaremos sobre 5 de los lúpulos más utilizados y para qué estilo de ceerveza se usan.
- Cascade
Este lúpulo americano debe su nombre a su lugar de origen: las cordilleras Cascade Mountain de Oregon. Es un lúpulo muy cnocido, con un sabor reconocible. Normalmente se utiliza como un lúpulo aromático, les da a las cervezas notas cítricas y aromas florales.
Estilos de cerveza: Pale Ale, IPA, Porter
2. Centennial
Este lúpulo también es americano, y proviene de Washington. Otorga alas cervezas aromas florales y cítricos. Es similar al Cascade, pero contiene un nivel de alfa-ácidos mayor, lo que proporciona mayor amargor a las cervezas en las que es utilizado.
Estilos de cerveza: American Pale Ales, Stouts, Blonde Ales y Wheat Ales.
3. Chinook
Este lúpulo, también originario de Washington, se trata de los más complejos de la lista, ya que aporta notas herbales y un poco ahumadas, con toques a toronja, pino y especias. Es muy popular por su amargura leve.
Estilos de cerveza: IPA, American Pale Ale
4. Citra
Como su nombre puedde sugerir, este lúpulo es especial debido a los sabores ducles de lima y limón. También tiene otra notas parecidas a frutas tropicales como lichis y maracuyás.
Estilos de cerveza: American Pales Ales, Amber Ales e IPAs.
5. Galaxy
Este lúpulo proviene de Australia, y es uno de los más exóticos, Con notas de maracuyá y limón, se suele agregar al final del proceso de elaboración o incluso para dry hopping.
Estilos de cerveza: IPAs, Saisons, Wheat Ales y Pale Ales.
TheBeerLabTeam
Fuente: La Buena Cheve
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