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Regresa la cerveza

Ayer 1 de junio se reactivó la industria cervecera en todo el país. La producción y distribución de cerveza por fin se reanudaron, con algunas excepciones en ciertas localidades.

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Imagen: El Sol de México

En Yucatán , Mauricio Vila reiteró a través de redes sociales que la venta en mostrador no está permitida aún, y que el serivicio a domicilio tiene restricciones en cuanto a la cantidad de cerveza por persona que se pude comprar.

En el centro del país se registra que los precios de la cerveza no han disminuido, lo que se atribuye al paulatino aumento en la distribución. Se espera que la regularización de los precios ocurra durante esta semana.

Las medidas de regulación que se han implementado se deben a la preocupación por contagios de Covid; no hay que olvidar que en Yucatán seguimos en rojo. Por otro lado, también se busca evitar las compras de pánico, tal como ocurrió en Cuernavaca, donde se terminó la cerveza en 15 minutos en ciertas tiendas.

TheBeerLabTeam

Fuentes:

Sipse

Milenio

Finalmente se levanta la Ley Seca en Yucatán

Con el regreso a la “nueva normalidad” nuestro estado levanta por fin la Ley Seca este primero de junio. Tras varios meses de sequía, los yucatecos podrán adquirir por fin bebidas acohólicas a partir del lunes, a excepción de algunos municipios en los que se ha decidido alargar esta medida debido a numerosas preocupaciones por parte del gobierno.

CdMx niega ley seca y NL vive compras de pánico
Imagen: Milenio

Después de llevar a cabo sesiones de Cabildo, los alcaldes de Motul y Muna han extendido las restricciones hasta el 8 de junio para evitar contagios. Aseguran que la decisión fue tomada en conjunto con los dueños de cantinas y tiendas de bebidas alcohólicas.

En Mérida, las restricciones a la venta de bebidas alcohólicas se levantan por completo esta semana, aunque el gobernador Mauricio Vila advirtió que por lo pronto la venta se limitará a servicio a domicilio para evitar aglomeraciones como ha sucedido en otros estados. En Nayarit se registró un repunte de casos de Covid-19 posterior al levantamiento de la Ley Seca debido a las largas filas de personas en espera de comprar alcohol.

Autoridades y representantes del sector privado han declarado que son necesarias medidas de ajuste para la implementación del servicio a domicilio, sobretodo en municipios más pequeños y con infraestructura menos desarrollada. El presidente de Canirac informó que hasta el momento no cuentan con información oficial respecto a las medidas que se tomarán en este rubro.

Con Yucatán aún en Fase 3 de contingencia, esperamos que se mantengan las medidas adecuadas al reanudar la venta de cerveza, y que la reactivación de la economía no genere consecuencias negativas por falta de previsión y conciencia social.

TheBeerLabTeam

Fuentes:

Sipse

Diario De Yucatán

 

Guía breve para almacenar y madurar cerveza

Después de crear y embotellar un nuevo batch de cerveza, el siguiente paso es el reposo y almacenamiento de nuestras botellas. En este paso del proceso ocurre la llamada refermentación, responsable de la carbonatación. Además, es importante conocer sobre la maduración y shelf life de los diferentes tipos de cerveza para siempre beberla en su punto.

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imagen: Cerveceros de México

Carbonatación y almacenamiento

En la mayoría de las cervezas artesanales, la técnica que se usa para la carbonatación es conocida como priming, y consta de agregar cantidades calculadas de azúcar a nuestra cerveza antes del embotellado, con el fin de que las levaduras se reactiven y ocurra una nueva fermentación que genere CO2.

Mientras este proceso sucede, es importante mantener las botellas en un ambiente fresco (alrededor de los 20º C) y de preferencia oscuro. Por lo general, el periodo mínimo que debemos dejar pasar en esta etapa es de una semana o dos.

Maduración

La maduración es un proceso que no suele ser común en la mayoría de las cervezas, ya que las marcas comerciales están diseñadas para beberse “frescas”, y esperar largos periodos de tiempo no aportará nada a la cerveza, sino que la deteriorará. 

Sin embargo, algunas cervezas artesanales necesitan ser maduradas antes de poder beberlas. Los periodos de maduración pueden variar desde un par de meses, hasta años. No hay que perder de vista que después de cierto tiempo de almacenamiento, las cervezas dejan de ser consumibles.

Los factores que hay que tomar en cuenta para la maduración son: el contenido alcohólico, la presencia de levaduras vivas, el color de la cerveza y sus condiciones de almacenamiento.

No se recomienda madurar cervezas con menos del 5% ABV, exceptuando casos en los que se trate de cervezas oscuras y con levaduras activas, y sólo por un par de meses. Después de ese periodo, las cervezas con ABV bajos se deterioran rápidamente.

Por otro lado, en las cervezas que contienen entre 5% y 7.5% ABV, la maduración puede requerir alrededor de un mes, y su almacenamiento no deberá exceder un periodo de 24 meses después del embotellado.

En el caso de cervezas con un ABV de más de 7.5% pero menos de 10% requieren ser maduradas varios meses antes de siquiera ser bebibles, pero su shelf life puede extenderse hasta 10 años.

Por supuesto, las condiciones de almacenamiento para que se cumplan estos lineamientos deben ser estables en todo momento.

A pesar de que el proceso de maduración es definitivamente una cuestión de paciencia, constancia y atención al detalle, los resultados pueden ser cervezas muy ricas, únicas e indudablemente especiales.

TheBeerLabTeam

Fuentes: Zythophile

Cómo maridar cerveza con comida yucateca

La cerveza tiene cada vez más presencia y reconocimiento en el ámbito culinario, ya sea como ingrediente de cocina o como complemento. Antes, no era muy común encontrar cervezas en el menú de restaurantes elegantes, sin embargo, hoy en día es más común que nunca.

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Imagen: TripAdvisor

Viviendo en un lugar con una cocina tan diversa y rica como Yucatán, la pregunta es ¿cómo podemos maridar cerveza con platillos yucatecos?

Para empezar, existen dos tipos de maridaje que se pueden utilizar con la cerveza: de contraste y de acompañamiento. El primero se refiere a combinar una bebida con platillos de sabores muy diferentes para realzar ambos lados. El acompañamiento se realiza al elegir bebidas y alimentos con sabores similares; que sumen al mismo sabor. Es importante mantener el equilibrio entre los sabores; que uno no opaque al otro, así usemos cualquiera de los dos tipos.

Blonde Ale

Las Blonde Ales son el estilo de cerveza más clara de todas las ales. Tiene aromas ligeros y dulces de malta, con un amargor ligero. El maridaje recomendado de este estilo incluye alimentos ligeros como pollo, salmón, pescado, quesos suaves.

Entre la comida yucateca, estas cervezas más ligeras son un buen complemento de platillos del mar como el ceviche de pescado o camarón, pulpo, el pescado a la plancha y el pan de cazón. También ofrecen un buen balance con platos a base de aves, como la sopa de lima, el relleno blanco o aquellos basados en vegetales o condimentados de manera más sutil, como las calabazas fritas o el puchero yucateco de tres carnes.

Pale Ale

Este estilo de cerveza tiene un color claro, aromas de malta o caramelo y un amargor medio. Se recomienda maridar con una gran variedad de platillos, quesos y alimentos grasosos como hamburguesas.

Estas cervezas ofrecen un buen balance con alimentos del mar fritos o muy condimentados, como el pescado frito, el filete relleno de mariscos y el tikinxik. Son también un buen complemento de platillos a base de salsas de pepita de calabaza, como los papadzules y el pipián de venado.

India Pale Ale

Estas cervezas tienen un color ámbar, con un volumen alcohólico alto (alrededor de 6%). Su amargor es fuerte y tienen aromas fuertes y condimentados. Se recomienda maridar con platillos picantes o muy condimentados como el curry, así como postres dulces con especias fuertes como jengibre y canela.

En el caso de la comida yucateca, una IPA será un excelente acompañamiento de un escabeche oriental, un salpimentado o del cada vez más raro pavo mechado. Los típicos guisos yucatecos en los que se combinan leguminosas y carnes (frijol con puerco y potajes de lentejas, ibes o frijol rojo) también van muy bien con estas cervezas.

Porter

Las porter son cervezas oscuras, con colores cafés rojizos hasta casi negro. Tienen aromas a lúpulos terrosos, y su sabor tiende a tener notas de caramelo, pan y chocolate. Se marida con alimentos ahumados y postres con sabores chocolatosos o tostados.

En cuanto a platillos yucatecos, estas cervezas se pueden maridar con longaniza de Valladolid, carne ahumada de Temozón, lechón al horno (especialmente en tortas de pan francés), pierna de cerdo al horno, poc chuc o lomitos de Valladolid. 

Stout

Las más oscura de las ales, con un color prácticamente negro. Poseen un perfil de sabor profundamente tostado, amargor fuerte y notas a café. Debido a la intensidad de esta cerveza, generalmente opaca la mayoría de los sabores de los platillos salados. Sin embargo, funciona con foie gras y quesos como el Gouda. En cuanto a postres, estas cervezas van muy bien con chocolate oscuro.

Algunos platillos yucatecos ideales para acompañar con esta cerveza son el queso relleno,  carnes y aves con una base de pasta de achiote (por ejemplo, bistec a la yucateca, cochinita y pollo pibil), aquellos muy especiados (relleno negro o chilmole) o de sabores y texturas complejos (chocolomo o mondongo kabic).

Si bien estas son nuestras recomendaciones, no hay nada mejor que experimentar y descubrir nuevas combinaciones por su propia cuenta. Después de todo, explorar nuevos tipos de cervezas y una tradición culinaria tan diversa como la yucateca puede traer gratas sorpresas.

TheBeerLabTeam

Fuentes:

Beer Brewers Association

 

Cómo saber si una cerveza es buena

La cerveza es una de las bebidas más diversas que existen, con aproximadamente 85 estilos que incluyen miles de recetas dentro de los mismos. A pesar de que las características de una Stout son muy diferentes a las de una Pale Ale, hay ciertos puntos que puedes utilizar para evaluar una cerveza, independiemente de su estilo.

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TheBeerLab

Por lo general, cuando tomamos una cerveza lo primero que debemos saber es de qué estilo se trata. En algunos ámbitos, la calidad de una cerveza puede evaluarse basándose en qué tanto cumple con las características que se esperan de su clasificación. Sin embargo, si no tenemos memorizados los manuales cerveceros, realmente este punto no nos sirve de mucho.

Así que, estos son algunos puntos sencillos que se pueden utilizar al probar una cerveza:

Aroma

Una parte esencial de las cervezas es el aroma, ya que puede cambiar por completo la percepción de ésta cuando la tomamos. El aroma es el primer acercamiento que tenemos a la bebida, antes incluso del primer trago.  El sentido del olfato es responsable de muchos de los “sabores” que percibimos.

Los aromas principales de una cerveza provienen de la malta y el lúpulo. En una cerveza de buena calidad, la riqueza de aroma es aparente desde el momento que se destapa. En la mayoría de las cervezas comerciales, los aromas son suaves, sin profundidad. El carácter olfativo de la malta suele ser dulce y distintivo, cosa que no se puede apreciar en cervezas que utilizan otros granos como maíz o trigo en su preparación.

Sabor

En esta categoría, los criterios de qué hace buena una cerveza dependen de muchos diferentes factores, y varía ampliamente entre estilos de cerveza. La riqueza de sabor en una cerveza oscura, por ejemplo, puede depender del uso de malta tostada, otorgando toques de caramelo o café.

Sin embargo, una de las cosas que podemos apreciar es el sabor y la amargura de los lúpulos usados. Los sabores que el lúpulo le otroga a una cerveza pueden ser florales, herbales, pastosos, etc. Generalmente derivan del aroma, que previamente ya habíamos identificado.

Cuerpo y sensación en boca

El cuerpo y la sensación en boca de una cerveza también es variable entre los estilos. No obstante, las cervezas comerciales generalmente tienen una sensación mucho más diluida, con una carbonatación estándar y un espesor bajo.

Realmente, la diversidad de las cervezas permite que cada quien encuentre el estilo y la receta que más le guste, experimentando con la gran cantidad de variedades que existen en el mercado. No se trata de despreciar los gustos de nadie, sino de expander sus horizontes cerveceros.

TheBeerLabTeam

Fuentes:

The Access Project

Rate Beer

La Ley Seca mata: el alcohol adulterado cobra víctimas en todo el país

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Imagen: El Heraldo de Puebla

En publicaciones anteriores les hemos informado sobre el estado de la industria cervecera actualmente y las repercusiones económicas que ha tenido la Ley Seca en diferentes sectores de la sociedad ésto en consecuencia a la contingencia sanitaria que atravezamos. Esta semana, en un nuevo desarrollo de la problemática, se han registrado varias muertes ocasionadas por el consumo de alcohol adulterado.

La Ley Seca que ha entrado en vigor durante la pandemia ha resultado en la muerte de 62 personas a lo largo del país, de las cuales 7 ocurrieron en Yucatán, en el municipio de Acanceh.

Puebla ha resultado ser el estado con más fallecimientos, con 42 víctimas registradas y 11 personas más hospitalizadas. Se reportó que la bebida que habían consumido era “refino”, un destilado de agave. El ayuntamiento de uno de los municipios afectados indicó que se trata de una bebida que se consume mucho por su bajo precio: un litro cuesta 15 pesos.

El contrabando de bebidas alcohólicas sigue ocurriendo en todo el país, ahora sumándose con la producción de aguardientes y destilados de mala calidad. Estos sucesos nos hacen recordar la famosa Ley Seca en los Estados Unidos, periodo en el cual se sucitaron protestas y revueltas en contra de la prohibición, y tanto la producción como el tráfico de alcohol eran controlados por la mafia y el crimen organizado.

Con las noticias de la reactivación de ciertos sectores industriales, se esperaba el regreso de la producción cervecera, sin embargo este no fue el caso: las fábricas cerveceras siguen en suspensión de actividades.

Aparentemente, la Ley Seca finalizaría el 15 de mayo en Yucatán, sin embargo se ha informado que ésta se levantará a partir del 1 de junio.

TheBeerLabTeam

Fuentes:

La Jornada

El Universal

Excelsior

¿Qué es el Barley Wine?

Dentro de los numerosos estilos de cerveza que existen desde hace siglos, uno digno de destacar por su historia y originalidad es el llamado Barley Wine. Esta cerveza se trata de la más fuerte de las English Ales, ya que puede llegar a tener hasta 12% de ABV.

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Imagen: Gear Patrol

Historia

La familia de las strong ales, a la que pertenece el Barley Wine, existe desde el siglo XV. Fue en esta época en la que el uso de lúpulos se popularizó y permitió el desarrollo de estas cervezas, que antes eran difíciles de producir y conservar  ya que se echaban a perder muy rápidamente debido al alto contenido de azúcares que tenían. El lúpulo no solo ayudaba a preservar la bebida, sino que añadió balance a estas cervezas.

Durante los siguientes siglos se utilizaron muchos nombres para este tipo de cervezas fuertes, como Double-double, Stale y por supuesto, Barley Wine, aunque no existían lineamientos establecidos que distinguieran en categorías a esta familia.

En los 1800 surgieron por primera vez distinciones entre el Barley Wine y otras cervezas. Sin embargo no fue sino hasta 1903 que se reconoció propiamente el nombre para denominar este estilo.

Perfil de la Bebida

En cuanto a aroma, se trata de una cerveza con un carácter a malta intenso, aromas de frutas secas y caramelo. En las versiones más envejecidas se pueden apreciar toques de jerez y vino. El aroma del lúpulo es floral, suave y terroso.

En apariencia, el color puede variar desde ámbar, más común en barley wine americano, y marrón oscuro con reflejos cobrizos o rojizos. La capa de espuma no es muy densa, suele ser de color blanca. En temperaturas bajas se puede volver un poco turbia, pero cuando se calienta regresa a su color original.

El sabor a malta es intenso, con reminiscencias a nuez y caramelo en las versiones oscuras. El dulzor procedente de la malta se percibe en el paladar, y el final puede ser moderadamente dulce y seco dependiendo del periodo de envejecimiento.

Definitivamente el Barley Wine se trata de una cerveza única en características e historia, y que afortunadamente ha cobrado popuaridad en años recientes con el crecimiento de la industria artesanal.

TheBeerLabTeam

Fuente: Cerveza Artesanal