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¿Cómo se hizo tan mexicana la cerveza?

Actualmente, la cerveza es la bebida del mexicano por excelencia. Unas chelas frías nunca faltan en cualquier evento social al que vayamos, pero tratándose de una bebida extranjera, nos preguntamos ¿Cómo se volvió tan popular?

Las bebidas alcohólicas tradicionales ahora han sido desplazadas a un segundo plano, pero en el pasado, el aguardiente y el pulque eran los personajes principales cuando de beber se trataba.

A pesar de que la primera ceervcería de México se inauguró en Tenochtitlán solo 20 años después de la conquista, esta bebida no adquirió popularidad hasta el Siglo XIX. La realidad es que la cerveza era consumida casi exclusivamente por españoles y extranjeros, ya que a la población indígena no le resultaba atractiva.

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Durante mediados del Siglo XIX las primeras empresas cerveceras en México eran las marcas Pila Seca (suiza) y la Cruz Blanca (francesa). Le siguió la cervecería Toluca (también suiza), y la famosa Hospicio de Pobres. Duarante esta época muchas fábricas cerveceras se instalaron en lo que anteriormente fueron conventos e iglesias, como era el caso de la Hospicio de Pobres, que tomó el título debido a que sus instalaciones anteriormente eran un albergue de indigentes.

Durante los años posteriores la cerveza se convirtió en La bebida preferida de los círculos sociales educados y bohemios, en los cuales se desenvolvía una gran cantidad de extranjeros. Se creó así el primer bar room, destinado a exclusivas y elegantes reuniones.

Sin embargo, la popularidad de la cerveza despegó hacia inicios del siglo XX, debido en parte al impulso que las redes de ferrocarriles controladas por Porfirio Díaz le otorgaron. Posteriormente, la llegada de la cervecería Modelo hacia el año 1925 terminó de afianzar el gusto mexicano por la cerveza.

Hoy en día, México es evidentemente uno de los países con mayor consumo de cerveza en el mundo, lo cual no resulta extraño para nadie. A pesar de que algunas bebidas endémicas adquieren lentamente popularidad debido a la corriente artesanal que llega al país, la venta de caguamas es más que estable.

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Fuente: MXCITY

Arqueólogos descubren antigua cerveza que contiene plomo

Recientemente, un equipo de arqueólogos de Leeds, Inglaterra, realizó un proyecto de excavación de antiguas cavas y bodegas. En una de ellas, fue hallada una particular sorpresa: alrededor de 600 botellas de cerveza que datan del Siglo XIX.

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Se cree que el contenido de estas botellas se trataba de algún tipo de cerveza de jengibre, sin embargo, hoy en día es más bien una mezcla de alcohol y metales peligrosos.

Después de realizar estudios químicos, los investigadores descubireron que el líquido contenía alrededor de 3% de alcohol por volumen. Pero lo que hace a esta bebida increíble es que contenía 0.15 miligramos de plomo por litro, un índice mucho más alto que el límite actual de 0.013 mg. por litro. Tomar una cerveza con este contenido de plomo causaría que el consumidor se sintiera débil y enfermo, e incluso generaría daños ireversibles en sus órganos internos.

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Aún no está claro si el plomo provenía de las tuberías del agua utilizada para la elaboración de la cerveza o de alguna otra fuente. Las botellas serán incluidas en una exhibición educativa.

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Fuente: Smithsonian Magazine

 

Adopta un perrito, recibe tres meses de cerveza gratis

Busch Beer, una empresa estadounidense de cerveza ha lanzado una nueva iniciativa para generar un poco de felicidad durante estos tiempos difíciles. Se trata de un programa en colaboración con Midwest Animal Rescue, una asociación que rescata, cuida y da en adopción a perros.

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El programa ofrece un atractivo incentivo: una tarjeta de regalo con valor de 100 dólares en cerveza, el equivalente a tres meses de esta bebida, a las primeras 500 personas que puedan comprobar que adoptaron o dieron hogar temporal a un perrito en estas épocas.

El vocero de la compañía explicó que durante estos meses de cuarentena debido a la pandemia, la gente puede sentirse sola y aislada. Un perrito puede convertirse en un acompañante que cambie la situación de una persona o familia.

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Fuente:INDEPENDENT

El impacto del Covid-19 en las cervecerías artesanales

Durante las últimas semanas todos hemos observado cómo la pandemia de coronavirus se ha vuelto cada día una situación más compleja alrededor de todo el mundo. En el caso de México, la gravedad de esta crisis ha generado un sentimiento colectivo de incertidumbre y preocupación en todos los ámbitos de la sociedad.

Descubre cómo preparar cerveza artesanal en casa | Noticias | teleSUR

En cuanto al sector cervecero, las cervecerías artesanales se han visto afectadas por esta situación de diversas formas. Para empezar, el consumo del producto ha disminuido debido a las medidas de aislamiento que han sido puestas en vigor, ya que muchos tap rooms y bares han cerrado sus puertas al público.

Por otro lado, muchas cervecerías han tenido que disminuir la actividad de su personal a estrictamente lo indispensable, o exclusivamente a labores administrativas. Esto tiene un importante impacto en su producción.

En estos tiempos difíciles es más importante que nunca apoyar a los productores locales, ya que a pesar de que el contacto directo con otras personas no es recomendable, existen alternativas para poder seguir consumiendo productos locales y disfrutarlos en casa durante el aislamiento.

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Fuente: Directo al paladar

¿Cuál es la temperatura ideal para la cerveza?

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Cuando pensamos en cerveza, la mayoría de nosotros nos la imaginamos bien fría, perfecta para refrescar un día caluroso. Sin embargo, tomar la cerveza a una temperatura muy baja no permite apreciar muchos de los aromas y sabores que ésta contiene (claro que tampoco se trata de tomar cerveza caliente).

La cerveza es una bebida cuyo sabor se ve altamente influenciado por la temperatura la que se sirve. Si está demasiado fría la volatilización de los compuestos aromáticos se detiene, encapsulando componentes de sabor y aroma y haciendo que pasen desapercibidos por el paladar. Por el contrario, si la cerveza se calienta demasiado, el amargor del lúpulo y la carbonatación se pierden, creando una experiencia desagradable.

Entonces, ¿Cuál es la temperatura adecuada para beber cerveza? En general, se considera que la cerveza debe de consumirse entre los 3.3°C y los 12° C. Sin embargo, la temperatura exacta cambia según el tipo de cerveza del que se trate:

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Fuente: American Homebrewers Association

Constellation Brands se queda sin planta cervecera en Mexicalli

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Después de una reciente consulta popular organizada por el gobierno de AMLO, la empresa Constellation Brands se ha quedado sin los permisos necesarios para la construcción de una planta cervecera en Mexicalli.

La consulta realizada arrojó resultados negativos para la multinacional, que comercializa las cervezas Modelo y Corona en Estados Unidos. Según la información compartida por el gobierno, 76.1% de los votos, fueron en contra de la planta de Constellation Brands, y 23.2% se pronunciaron a favor.

Después de darse a conocer este resultado, la CONAGUA ha decidido no otorgar los permisos que serían necesarios para el funcionamiento de la fábrica. Tanto el gobierno de Andrés Manuel López Obrador como los habitantes del área aledaña a la fábrica se han pronunciado en contra de este desarrollo debido a la escasez de agua de esta zona.

La empresa defiende su propuesta con estudios que, según ellos, demuestran que las reservas acuíferas no se verían afectadas por la nueva planta. Sin embargo, los ciudadanos no están de acuerdo y han expresado su descontento a lo largo del desarrollo del proyecto.

Hasta ahora, esto es todo lo que se sabe acerca de esta situación, sin embargo, durante las siguientes semanas esperaremos los comunicados oficiales tanto del gobierno como de Constellation Brands.

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Fuente: Forbes

Cervecería inglesa empieza a producir gel antibacterial

La cervecería independiente BrewDog ha empezado a producir gel antibacterial debido al desabasto de este producto que sea ha producido debido al reciente brote de coronavirus. La empresa inglesa ha decidido ayudar a combatir la creciente epidemia donando el gel producido a fundaciones sin fines de lucro y la comunidad local.

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BrewDog espera tener el primer lote listo para la próxima semana, y continuar produciendo a lo largo de la pandemia. El fundador, James Watt, dijo que la empresa está determinada a hacer todo lo que pueda para ayudar a la mayor cantidad de gente posible a permancer segura.

Otras empresas, ya sean cervecerías o fábricas de manufactura de perfumes han decidido unirse a la producción de gel antibacterial durante esta crisis mundial.

Aquí te compartimos más detalles sobre el trabajo de esta cervecería.

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