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Las amadas u odiadas sour beers

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Foto: Kegerator.com

Siguiendo con nuestras propuestas de conocer sabores diferentes en este verano, queremos aprovechar esta oportunidad para compartirte algunos valores a apreciar en las sour beers (cervezas ácidas), para que durante este fin de semana te atrevas a pedirla, probarla y saber si estás dispuesto a amarla u odiarla.

Una característica de las sour beers es que se cocina en un ambiente estéril para proteger a la bebida de cualquier intrusión, estas cervezas son intencionalmente hechas para que bacterias del ambiente formen parte de su proceso de fermentación. Las bacterias más comunes en este tipo de cervezas son los lactobacilos, pero también se le puede agregar su característico sabor a través de la fruta, misma que tiene que ser vaciada durante el proceso de maduración, en una fermentación secundaria.

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Foto: Drafmag.com

Las sour beers se caracterizan por tener un sabor agrio y una consistencia ácida, la receta tradicional nació en Bélgica, y un dato curioso es que este tipo de cervezas no son tan populares fuera de Europa. Y es que mucho se dice que las sour beers pueden ser amadas u odiadas… Te compartimos una interesante publicación que nos detalla algunas características y estilos de esta ácida e intrépida cerveza.

Detalles sobre los estilos Berliner Weisse, Gose, Lichtenhainer, Flanders Red Ale y Oud Bruin, Lambic, Gueuze y Fruit lambic se presentan en el artículo publicado en tomandoaltura.com.

TheBeerLab

Cervezas lambics, el champagne belga

Con la llegada del verano las cervezas con sabores frutales comienzan a ser el antojo de muchos beerlovers, ya que con el caluroso tiempo de los meses que se aproximan, beber una cerveza con sabor a frutas siempre será una buena opción.

Sabemos bien que las cervezas afrutadas pueden tener poca aceptación entre algunos snobs de cerveza (no tanto entre los winelovers) pues la consideran más una sidra, pero para nosotros, toda cerveza tiene sus características que la hacen única y especial para determinados momentos y estaciones del año, y claro, sabemos bien que en gustos se rompen géneros…

Foto: recetasdecerveza.net
Foto: recetasdecerveza.net

Un estilo característico de cerveza afrutada son las cervezas kriek que pertenecen a la familia de las cervezas lambics, cervezas de origen belga elaboradas desde la época medieval consideradas como uno de los sabores más raros de cerveza pues al exponerse espontáneamente a levaduras salvajes y a las bacterias de la zona, originan que  su fermentación pueda durar meses y en algunos casos, hasta años, dándole a la cerveza un sabor único que evoca a la sidra y el vino, con toques frutales y secos.

Este tipo de cervezas son perfectas para los paladares que no están acostumbrados a consumir cerveza. También son perfectas para los climas calurosos como el nuestro, debido a sus características dulces y refrescantes.

Vasos de distintos tipos de cerveza lambic. Foto: EFE/María Traspaderne
Vasos de distintos tipos de cerveza lambic. Foto: EFE/María Traspaderne

Si quieres conocer algunos datos importantes sobre las cervezas lambics, también conocidas como el “champagne belga”, te recomendamos leer un interesante artículo sobre este tipo de cervezas publicado por el periódico en línea Vanguardia.

Este verano anímate a probar una cerveza diferente a la que siempre consumes, nosotros seguimos explotando nuestra creatividad experimentando cervezas con sabores a frutas locales para poder disfrutar el sabor de Yucatán en una cerveza.

The BeerLab

Dentro del laboratorio de cerveza

Finalizamos el mes de mayo, uno de los más calurosos de nuestra región, compartiendo contigo lo que ha estado ocurriendo #insidethebeerlab: ¡Seguimos haciendo cerveza y construyendo nuestros sueños en torno a nuestra comunidad cervecera artesanal!

Seguimos experimentando con nuevos sabores y en esta ocasión trabajamos en una cerveza ámbar, utilizando malta base Pilsner combinada con malta Caramelo y lúpulos ingleses; el resultado: una cerveza suave pero que en boca presenta el sabor moderado a lúpulo, así como a la malta caramelo. ¿Se te antojó? En unas semanas te compartiremos los resultados.

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TheBeerLab

Pero no solamente hicimos esta cerveza….

También seguimos explotando nuestra creatividad utilizando frutas locales y otros sabores para crear nuevas cervezas que queremos compartir con ustedes en un futuro muy próximo… ¡Queremos hacer cervezas con sabores auténticos de nuestra región!

TheBeerLab
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Estos ultimos meses hemos estado trabajando en hacer cerveza 100% artesanal, pues una de nuestras metas de The BeerLab es poder brindarte la oportunidad de disfrutar una cerveza con sabores y aromas locales, elaborada bajo una perspectiva sustentable y con responsabilidad social y ambiental, y créenos, no estamos tan lejos de lograrlo.

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TheBeerLab

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Nuevos descubrimientos cerveceros, un viaje al pasado…

Al parecer, la investigación cervecera ha traído resultados sorprendentes y de alto valor histórico para la humanidad, pues recientemente se ha elaborado un par de cervezas basándose en recetas ancestrales y, por lo tanto, con sabores únicos. Estamos hablando de una legendaria receta que recrea el sabor de las cervezas medievales y de otra más que nos hace pensar en cómo era el sabor de las cervezas del antiguo Egipto.

En The BeerLab celebramos nuestro post #100 compartiéndote estos grandes descubrimientos que sin duda alguna nos permiten valorar nuestra historia a través del sabor de estas cervezas.

Bien, pues he aquí una breve reseña de estos hallazgos para que junto con nosotros realices un pequeño viaje al pasado…

El sabor de las cervezas medievales

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Padre Karel Stautemas Photograph: Yves Herman/Reuters/The Guardian

Es gracias a la historia, la literatura y por supuesto, el cine, que muchos hemos caracterizado a la época medieval con castillos, monjes, caballeros, reyes… en fin elementos que son representativos de este periodo histórico, y claro, en muchas de las representaciones es un elemento característico la aparición de bebidas embriagantes servidas en grandes tarros. Los amantes de la cerveza celebramos hoy que una orden de monjes de la abadía Grimbergen en Bélgica ha incorporado métodos que encontraron en los libros del siglo XII para resucitar el sabor de lo que podría ser una cerveza medieval.

El padre Karel Stautemas dijo que el desarrollo de esta cerveza fue la culminación de cuatro años de investigación sobre los métodos de los monjes que elaboraban cerveza en el monasterio de Norbertine antes de que los revolucionarios franceses la incendiaran en 1798 por lo que se pensaba que las recetas estaban perdidas, sin embargo, los libros se guardaron en el siglo XVIII cuando los padres hicieron un agujero en la pared de la biblioteca y los sacaron en secreto antes de que la abadía fuera incendiada.

Teníamos los libros con las recetas antiguas, pero nadie podía leerlos“, dijo Stautemas. “Estaba todo en latín y holandés antiguos. Así que trajimos voluntarios. Hemos pasado horas hojeando los libros y hemos descubierto listas de ingredientes para cervezas elaboradas en siglos anteriores, los lúpulos utilizados, los tipos de barriles y botellas, e incluso una lista de las cervezas reales producidas hace siglos“.

Sólo algunos elementos de los libros de recetas están siendo utilizados por los monjes. “No creo que a la gente ahora le guste el sabor de la cerveza hecha en ese entonces“, dijo Stautemas.

Grimbergen se fundó en 1128, pero se quemó tres veces en total, lo que le dio su símbolo de ave fénix y el lema ardet nec consumitur: quemado, pero no destruido.

Para más detalles de esta cerveza te invitamos a leer un artículo publicado en el periódico The Guardian.

El sabor de las cervezas del antiguo Egipto

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The Beer Times

¿Cómo era el sabor de la cerveza que se bebía en el antiguo Egipto? Un grupo de científicos israelíes emprendió una búsqueda por descubrir cómo era la composición original de esta bebida a partir de restos de levadura antigua de las jarras de varios yacimientos arqueológicos.

Se trata de la primera vez que se reconstruye el sabor de la cerveza antigua a partir de material antiguo“, remarcó el arqueólogo Yitzchak Paz, uno de los integrantes del equipo de expertos en microbiología y arqueología que realizó la investigación con la que finalmente se ha producido un tipo de cerveza que intenta imitar a su versión más milenaria.

Los investigadores extrajeron muestras de levadura aisladas de distintos vasos cerámicos, y según los experimentos, se determinó que eran auténticas y que habían sido usadas para fermentar cerveza antigua.

Según Ronen Hazan, microbiólogo de la Escuela de Medicina Dental Hadassah de la Universidad Hebrea de Jerusalén, “esta levadura antigua permitió crear cerveza que nos ayuda a saber qué sabor tenían las cervezas del antiguo Egipto” y de los filisteos, un pueblo de la antigüedad del que se desconocen los orígenes y costumbres, pero del que existen numerosos testimonios en textos egipcios, hebreos y asirios.

Todos los investigadores, no obstante, coincidieron en que sus resultados son muy importantes en el campo de la arqueología experimental, que busca reconstruir el pasado. “Nuestra investigación ofrece nuevas herramientas para examinar métodos antiguos, y nos permite probar los sabores del pasado”, afirma Hazan.

Si deseas conocer más detalles sobre este hallazgo te compartimos la nota publicada en el periódico La Vanguardia.

¡Qué excelente manera de celebrar nuestro post #100 que compartiéndote estos maravillosos hallazgos! En The BeerLab seguiremos promoviendo la importancia de la investigación para mejorar los procesos de producción de cerveza artesanal y hallazgos como éstos nos enseñan a valorar cada vez más nuestro trabajo.

Gracias por leernos y continuar con nosotros.

The BeerLab

Apolo, una cerveza con causa

¡Noticias bonitas e inspiradoras para este viernes!

Si eres amante de la cerveza y de los perros, estarás igual de emocionado que nosotros por saber que en nuestro país ya hay una cerveza artesanal, llamada Apolo, que dona parte de sus ganancias para rescatar a perros que se encuentran en situación de calle y los rehabilita para que encuentren un hogar con dueños que los quieran mucho.

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TheBeerLab

En la elaboración de esta cerveza participan Apolo&Friends, una organización dedicada al rescate de caninos abandonados y la cervecería Dos Palomas.

Para el equipo de TheBeerLab estas noticias nos motivan a continuar con nuestro trabajo y conocer a otros productores de cerveza artesanal que se animan por responder a los llamados de la naturaleza y claro, a actuar de manera corresponsable con todos los seres que habitamos el planeta, y los perritos sin duda alguna se merecen de nuestro cuidado y amor.

Felicitamos esta iniciativa y te invitamos a leer un artículo publicado en el periódico El Financiero que detalla información sobre la Cerveza Apolo.

THEBEERLAB

Cervezas frías para este calor

¿Qué haces cuando te quedas sin cerveza fría o te olvidas de enfriar tu cerveza antes de que lleguen tus invitados? ¿Entras en pánico? ¿Maldices tu suerte por no vivir en la Antártida?
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Cerveza Artesanal TheBeerLab 

Iniciamos el mes de mayo con temperaturas muy altas que nos hacen anhelar disfrutar de nuestra cerveza artesanal favorita bien fría. Es por eso que en este post queremos compartirles tres trucos (que de seguro ya conoces, pero vale la pena recordar) para enfriar tus cervezas de una manera rápida y sencilla para esas ocasiones en las que tenemos prisa por disfrutarlas frías o simplemente ya nos hemos terminado las que habíamos enfriado con anticipación.

  1. Usemos nuestro congelador

En un congelador promedio, una botella de cerveza necesita 60 minutos para bajar de la temperatura ambiente a una temperatura refrescante, así que, si cuentas con mínimo una hora, es muy probable que tus cervezas queden listas para disfrutarse. Eso sí, la gran advertencia: ¡no te olvides de ellas! La cerveza eventualmente se congelará y posiblemente explotará (admítelo, si has aplicado este truco de seguro te ha pasado…), y recuerda, la cerveza frappé no es muy… bueno, eso lo dejamos a tu juicio, pero muchos conocedores de cerveza no la aprueban… En fin, usar el congelador nos reduce tiempos de enfriado siempre y cuando tengamos pendiente nuestras botellas y evitemos su explosión.

  1. Nevera con hielos y sal

Este método aplica cuando no cuentas con el congelador, pero sí con muchas ganas de enfriarlas o mantenerlas frías durante un buen período de tiempo. Simplemente consiste en colocar tus botellas en un recipiente (nevera) lleno de cubitos de hielo, agua y sal. Este truco es la evolución científica del método tradicional de meter las botellas de cerveza en una nevera con hielo. Si en lugar de hacerlo solamente con hielo añadimos agua y sal, la sal baja la temperatura en la que el agua y el hielo se mezclan, haciendo que los hielos se comiencen a derretir. Esto hace que el agua está a más baja temperatura, transmitiendo rápidamente esa bajada de temperatura a la bebida que quedará perfecta para beber en aproximadamente 15 minutos.

  1. Congelador extremo

Si no puedes esperar los 60 minutos completos del método del congelador, este truco es para ti. Envuelve una toalla de papel húmeda alrededor de tu cerveza y ponla en el congelador. A medida que la toalla de papel se seca, absorbe el calor de la cerveza, de modo que la enfriará en menos tiempo, aproximadamente entre 15 y 20 minutos. Recuerda no olvidar tus botellas en el congelador para no lamentar la pérdida.

Después de estos sencillos trucos para enfriar tus cervezas, te invitamos a disfrutar del calor característico de la primavera, acompañado de una cerveza artesanal, y por favor, no te olvides de promover un consumo responsable contigo y con los demás.

Si conoces otro truco, no dudes en compartírnoslo.

The BeerLab

Cuidar, mantener, conservar y valorar la Tierra

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Desde el año 1970 se celebra cada 22 de abril el Día de la Tierra o Día Internacional de la Madre Tierra con el objetivo de hacer conciencia de que la Tierra y sus ecosistemas son nuestro hogar, y es nuestro deber alcanzar un justo equilibrio entre las necesidades económicas, sociales y ambientales de las generaciones presentes y futuras.

En The BeerLab nos unimos al movimiento promovido por la ONU de celebrar el Día Internacional de la Madre Tierra como un recordatorio de que el planeta y sus ecosistemas nos dan la vida y el sustento, y asumimos, además, la responsabilidad de producir cerveza de una manera sustentable que promueva una armonía con la naturaleza y la Madre Tierra.

En todo el mundo se realizan actos para conmemorar esta fecha, pero sobre todo para implementar acciones necesarias para cuidar, mantener, conservar y valorar la Tierra y todos sus recursos naturales. Es por ello que en The BeerLab implementamos cuatro acciones importantes para corresponder a nuestra Madre Tierra que tantos recursos nos ha dado:

  1. Cuidamos el agua. Utilizamos un sistema de tratamiento de aguas residuales, el agua que utilizamos en el proceso de elaboración de cerveza es sometida a este sistema de limpieza que nos permite reutilizarla, de esta forma apoyamos al cuidado de este recurso.
  2. Utilizamos paneles solares. Obtenemos energía mediante el uso de paneles solares, la energía solar fotovoltaica es un tipo de energía renovable utilizada para generar electricidad, además de no contaminar, contribuye al desarrollo sostenible en las zonas que se implanta.
  3. Reutilizamos las botellas. “Etiquetamos” nuestras botellas utilizando marcadores especiales para vidrio, una forma sencilla de señalizar nuestras cervezas, con ello reutilizamos nuestras botellas muy fácilmente, ya que con solo un poco de agua borramos lo que hayamos escrito y así podemos escribir de nuevo en ellas. De esta manera reducimos el uso del agua que se toma para despegar las etiquetas de papel de las botellas.
  4. Preparamos mezcla de compostaje. Reutilizamos los desechos de la malta, el lúpulo y otros que se generan en la producción de cerveza con el objetivo de preparar mezcla de compostaje que utilizamos como fertilizante.

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Es prioridad para nosotros que la producción de nuestra cerveza artesanal se haga bajo una perspectiva sustentable y con responsabilidad social, creemos en una cultura cervecera sustentable y animamos a todos los que como nosotros prefieren la producción artesanal a que sigan promoviendo un consumo responsable, tanto con el ser humano como con nuestra Madre Tierra.

Porque la Tierra y sus ecosistemas son nuestro hogar, preferimos la cerveza artesanal.

The BeerLab