Durante los meses más fríos del año, las bebidas calientes se convierten en las favoritas de todos. Además del chocolate caliente o el ponche, hay más alternativas que probar estas fiestas. Una de ellas es la mulled beer; cerveza caliente especiada, y que en algunas recetas, se hace más cremosa y espesa añadiendo huevo.

La historia de la cerveza caliente se remonta al siglo XVII, cuando en Europa era popular debido a sus supuestos beneficios de salud. Durante varios siglos, la tradición de cerveza caliente se mantuvo viva, especialmente porque al agregársele huevo, pan, o leche se convertía en un alimento barato y nutritivo para la clase trabajadora durante los duros meses de invierno.
Hacia el final del siglo XIX, las cervezas calientes dejaron de ser comunes debido a la creciente popularidad de las cervezas frías, como las lagers alemanas. Sin embargo, esta tradición empezó a ser rescatada por cerveceros artesanales durante el reciente boom cervecero.
¿Se te antoja probar esta cerveza? A continuación te compartimos una sencilla receta para que puedas hacer tu propia mulled beer esta Navidad:
Ingredientes:
- 350-475ml de una cerveza de tu elección (el contenido de una lata o botella regular)
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 pizca de jengibre en polvo o una rodaja de jengibre fresco
- 1 pizca de nuez moscada
- 1-2 pizcas de canela en polvo, o una ramita pequeña de canela
- 2 a 5 clavos de olor
- 1 cucharada de miel de abeja
- 1 huevo
Preparación:
- Vierte la cerveza en una olla y calienta a fuego bajo, agrega sólo las especias.
- Calienta la cerveza a fuego medio-bajo, no debe de llegar a hervor pero debe espumar durante unos minutos.
- Mientras la cerveza se calienta, separa la clara y la yema del huevo, sólo se necesita la yema.
- En un tazón, bate la yema y el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa y blanca. Añade poco a poco dos cucharadas de la cerveza caliente a esta mezcla mientras sigues batiendo para templar la temperatura.
- Añade la mezcla a la cerveza lentamente y revuelve despacio para incorporarla. Calienta por otros 5 minutos y añade la miel.
- ¡Listo! Deja la cerveza enfriar un poco, sirve y disfruta
TheBeerLabTeam