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¿Qué es el Dry Hopping?

En el mundo de la cerveza artesanal existen muchos diferentes procesos y técnicas que modifican determinados aspectos del producto final, como el aroma o el cuerpo. Uno de ellos es el llamado Dry Hopping, en el cual se agregan lúpulos secos a la cerveza ya elaborada y fermentada con el fin de otorgarle un aroma más fuerte.

En este proceso, el lúpulo añadido después de la fermentación no es hervido, por lo que no libera lupulina, la sustancia encargada de otorgarle el amargor a una cerveza. En cambio, lo que agrega son aceites aromáticos que se perderían durante la ebullición; al dejar los lúpulos secos remojando en la cerveza terminada el aroma aumenta drásticamente.

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Dry Hopping con lúpulo en flor

Esta técnica es utilizada generalmente en cerveza estilo Pale Ale o IPAs, pero también puede funcionar con otros estilos de cerveza a la que se le quiera dar un aroma mayor.

Se prefiere el uso de lúpulo en pellets para este proceso en especial, ya que se cree que permite que los aceites se transfieran a la cerveza de mejor manera, aunque muchos cerveceros dicen preferir lúpulos en flor. Se trata realmente de una preferencia personal.

El Dry Hopping es controversial ya que existen cerveceros que consideran que si se añade el lupulo cuando ya haya empezado la fermentación, cualquier bacteria que contenga tendrá dificultad compitiendo contra las levaduras. Sin embargo, la contaminación de la cerveza por este método es extremadamente rara, así que no hay de que preocuparse.

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Fuente: Cerveza Artesana

Conceptos básicos sobre cerveza artesanal

Con la creciente popularidad de la cerveza artesanal probablemente te has encontrado con ciertos conceptos que pueden parecer extraños o incluso intimidantes para alguien que está adentrándose por primera vez en este mundo. Pero no te preocupes, aquí tenemos 3 breves explicaciones de palabras básicas para todo aficionado de la cerveza.

Malta

La malta es uno de los principales ingredientes de la cerveza artesanal. Sin embargo, su nombre realmente se refiere al proceso por el que pasan los granos que son utilizados: durante el malteado los granos del cereal son sumergidos en agua para que germinen y después son secados rápidamente con aire caliente. Esto se puede realizar con muchos tipos de granos, el más común siendo la cebada. Es por esto que podemos escuchar acerca de la malta de trigo o la malta de maíz.

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Malta

Mosto

El mosto se trata de la mezcla de la malta triturada con agua caliente que ya ha liberado los azúcares de los cuales se alimentará la levadura en una etapa posterior del proceso. No es exclusivo de la cerveza, también está presente en la fabricación de otros licores.

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Mosto de cerveza

IBUs 

El IBU es una abreviatura de International Bitterness Unit, una unidad de medida de amargor en la cerveza que es especialmente relevante en el mundo de la cerveza artesanal cuando se trata de Stouts o IPAs. Mientras más elevado es el número, más amarga es la cerveza. Una cerveza amarga puede variar entre los 40 y los 60 IBUs.

Ahora ya sabes un poco más de algunos términos comunes y populares en la cerveza artesanal.

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Fuente: Mondorè

Throw Away IPA: la cerveza de Kellogg’s

Todos hemos comido alguna vez un plato de Corn Flakes, ya sea en nuestra infancia o como platillo nostálgico en la adultez. Sin embargo, nunca nos imaginamos es que podríamos tomar cerveza hecha de cereal. En el blog de hoy les contaremos sobre una propuesta innovadora que Kellogg’s ha desarrollado en los últimos años.

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Seven Bro7hers

Esta cerveza se trata de una colaboración con la cervecería Seven Bro7hers, y se enfoca en utilizar los Corn Flakes que han sido rechazados en la linea de produccion por ser muy grandes, muy pequeños, que están sobrecocidos o tienen alguna otra imperfección que no les permite ser vendidos. El cereal es utilizado como sustituto de la malta de cebada.

Debido al gran éxito de esta bebida, Kellogg’s ha decidido lanzar otras dos cervezas; una hecha de Cocoa Pops fallidos llamada Sling It Out Stout, y otra fabricada con Rice Krispies llamada Cast Off Pale Ale.

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Seven Bro7hers

A pesar de que las cervezas no son distribuidas internacionalmente por el momento, la realidad es que se trata de una propuesta extremadamente original y divertida, que esperemos tenga éxito para poder probarla en México algún día.

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Fuente: Bakery and Snacks

¿Qué hace a una cerveza artesanal?

La cerveza es una bebida con popularidad internacional, todo el mundo conoce a las grandes compañías cerveceras. Sin embargo, en los últimos años ha aumentado la demanda de cerveza artesanal de parte de los consumidores conocedores, es por esto que en el blog de hoy te explicaremos las características de una cerveza artesanal, y las diferencias con respecto a una cerveza industrial.

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The Beer Lab

Para empezar, una cerveza artesanal es aquella que no tiene aditivos artificiales ni conservadores. Solo se utiliza en su proceso agua, malta, lúpulo, y levaduras.Sin embargo, puede contener otras materias primas para aromatizar, ya sean frutas o especias. Además, se trata de un producto vivo, que contiene levaduras activas, ya sean visibles o no. 

En segundo lugar, el volumen de producción de un lote que es considerado artesanal no debe exceder los 7,500 litros para garantizar la calidad del producto. El proceso también debe ser mayormente manual, sin la utilización de equipos automatizados.

El último aspecto a considerar, y de gran importancia, es que la cerveza artesanal es un producto local y de proximidad. Las pequeñas cervecerías artesanales suelen seguir un esquema de crecimiento moderado y responsable, que no compromete su involucramiento con la comunidad a la que pertenecen ni la calidad de su producto. Este punto es especialmente importante para The BeerLab, y define el modelo y concepto que nos caracteriza.

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Fuente: Cervesa del Motseny

Tendencias de cerveza para el 2020

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Durante los últimos años, la industria de cerveza artesanal se ha enfrentado a muchos retos, pero ha logrado seguir creciendo de manera consistente. Sin embargo, muchas cervecerías están buscando formas nuevas y atractivas de reinventar y revitalizar a la cerveza artesanal. Es por esto que en el blog de hoy te comentamos las tendencias para el resto del año 2020.

La primera tendencia que podemos esperar este año es el desarrollo de cervezas con muy bajo contenido alcohólico; hasta 0.5 puntos porcentuales por volumen. La búsqueda de los consumidores de alternativas que no sacrifican el sabor pero que son más saludables ha propiciado la invención de cervezas no alcohólicas, e incluso rehidratantes, con electrolitos y sales añadidas.

Otra tendencia que se espera que despegue son las cervezas turbias o con sedimento, sobretodo cuando hablamos de cervezas IPA. Este estilo se ha vuelto popular en los últimos años y se espera que se diversifique aún más este 2020.

La última tendencia que veremos este año son las hard seltzer; cervezas que no contienen malta, solo azúcar. Estas bebidas están disponibles en una gran variedad de sabores, cosa que es su atractivo principal y la razón por la que su popularidad ha aumentado recientemente.

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Hard Seltzer saborizadas

2020 es un año que pinta muy bien para la cerveza artesanal, y estamos emocionados por ver qué innovaciones podremos encontrar.

TheBeerLabTeam

Fuentes:

East Bay Times

Seven Fifty Daily

La primera microcervecería estudiantil celebra su quinto aniversario

La primera microcervecería creada por estudiantes en Europa celebró su quinto aniversario este año con una fiesta al aire libre en la Universidad de Newcastle. Stu Brewery es una iniciativa sustentable administrada por estudiantes a través de la Unión de Estudiantes de Newcastle, lo que la hace única en su tipo. La cervecería es capaz de producir 1,000 litros de cerveza por lote desde su inauguración en 2013- aunque el primer año fue utilizado para organizar el proyecto.

Chris O’Malley, el líder del proyecto, comenta que la fecha de aniversario es la conmemoración de su primer lote, que fue producido el 16 de noviembre del 2014. “Cinco años se han sentido como 5 minutos, realmente nos está yendo muy bien y esperamos lo mismo para el futuro” dijo.

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Miembros de Stu Brew

Desde sus comienzos, Stu Brewery estableció un consorcio con la Escuela de Ingeniería de la misma universidad, y sirve como una unidad de investigación para modelos sustentables de cervecerías, buscando convertirse en un ejemplo de responsabilidad con el medio ambiente en este ámbito.

Todas las ventas y ganancias de la cervecería son utilizadas para invertir en entrenamiento, desarrollo y la sustentabilidad a largo plazo de la operación en general.

Teniendo la sustentabilidad como núcleo, los lúpulos utilizados son cultivados en lotes estudiantiles, además de que el proceso de fabricación utiliza un sistema de recuperación de agua caliente para hacer la producción energéticamente eficiente. La malta utilizada es enviada a granjas locales para ser usada como alimento de ganado, y los lúpulos desechados son utilizados como composta.

Las cervezas que fueron exhibidas en la fiesta de aniversario incluyeron: Lab Session Pale Ale, New England IPA- una colaboración con las cervecerías Two By Two y Lion’s Den; Alumni Vol II Brown Ale y All Nighter Black Cherry Porter.

Chris O’Malley y su equipo aplicaron para un plan de expansión que hubiera creado una cervecera más grande y mejor, pero la propuesta fue denegada ya que estaba demasiado enfocada al aspecto comercial más que al educativo. Sin embargo otro plan esta en proceso sin duda alguna.

Todo esto demuestra que la ambición y el emprendimiento están en el corazón de cada cerveza que produce Stu Brew.

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*Este blog es una traducción de un artículo publicado en la revista Cheers North East, UK.

*Les dejamos de igual manera el link de Stu Brew

Botella vs. Lata

En el blog de la semana pasada hicimos un breve recuento de la historia de los empaques de cerveza, y en esta ocasión continuaremos con la temática al comparar los pros y contras de las botellas y las latas.

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Como ya hemos mencionado, la botella es el empaque preferido por tradición. Y tiene varias ventajas: permite el proceso de fermentación de cervezas tradicionales, es reusable y reciclable y otorga un toque rústico y artesanal. Es el método preferido de muchas microcervecerías debido a la sustentabilidad y facilidad de utilización.

Sin embargo, las desventajas que tienen las botellas son numerosas; son altamente susceptibles a cambios de sabor debido a la exposición a la luz, se oxidan más fácilmente, tienen un tiempo de vida menor, son más pesadas y frágiles que las latas.

Las latas, por otro lado, son más fáciles de transportar y almacenar, ya que tienen un peso menor y un tiempo de vida mayor. Son especialmente buenas para la conservación del sabor, ya que cierran de forma hermética y no exponen la cerveza a la luz.

En cuanto a desventajas, las latas son peores que las botellas para conservar temperatura, por lo que se calientan más rápido. A pesar de que el sabor de la cerveza no se ve afectado, un olor metálico puede llegar a sentirse debido al aluminio de la lata. Además, los sistemas de enlatado son más caros y complicados de usar que los de embotellamiento.

A pesar de todo, actualmente se puede decir que la preferencia entre botellas y latas es completamente personal y que no existe un producto superior que el otro.

TheBeerLabTeam

Fuente: Stuff every beer snob should know de Ellen Goldstein