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Cerveza caliente navideña

Durante los meses más fríos del año, las bebidas calientes se convierten en las favoritas de todos. Además del chocolate caliente o el ponche, hay más alternativas que probar estas fiestas. Una de ellas es la mulled beer; cerveza caliente especiada, y que en algunas recetas, se hace más cremosa y espesa añadiendo huevo.

Imagen: Edible communities

La historia de la cerveza caliente se remonta al siglo XVII, cuando en Europa era popular debido a sus supuestos beneficios de salud. Durante varios siglos, la tradición de cerveza caliente se mantuvo viva, especialmente porque al agregársele huevo, pan, o leche se convertía en un alimento barato y nutritivo para la clase trabajadora durante los duros meses de invierno.

Hacia el final del siglo XIX, las cervezas calientes dejaron de ser comunes debido a la creciente popularidad de las cervezas frías, como las lagers alemanas. Sin embargo, esta tradición empezó a ser rescatada por cerveceros artesanales durante el reciente boom cervecero.

¿Se te antoja probar esta cerveza? A continuación te compartimos una sencilla receta para que puedas hacer tu propia mulled beer esta Navidad:

Ingredientes:

  • 350-475ml de una cerveza de tu elección (el contenido de una lata o botella regular)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 pizca de jengibre en polvo o una rodaja de jengibre fresco
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1-2 pizcas de canela en polvo, o una ramita pequeña de canela
  • 2 a 5 clavos de olor
  • 1 cucharada de miel de abeja
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Vierte la cerveza en una olla y calienta a fuego bajo, agrega sólo las especias.
  2. Calienta la cerveza a fuego medio-bajo, no debe de llegar a hervor pero debe espumar durante unos minutos.
  3. Mientras la cerveza se calienta, separa la clara y la yema del huevo, sólo se necesita la yema.
  4. En un tazón, bate la yema y el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa y blanca. Añade poco a poco dos cucharadas de la cerveza caliente a esta mezcla mientras sigues batiendo para templar la temperatura.
  5. Añade la mezcla a la cerveza lentamente y revuelve despacio para incorporarla. Calienta por otros 5 minutos y añade la miel.
  6. ¡Listo! Deja la cerveza enfriar un poco, sirve y disfruta

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Las cervezas más extrañas del mundo vol. 1

Algunas de las cervezas que existen en el mundo definitivamente no son para todos; algunas contienen ingredientes extraños, otras son elaboradas con métodos peculiares y algunas otras tienen sabores no muy comunes. Es por eso que hemos decidido dedicar algunos blogs a estas cervezas tan diferentes entre sí, pero que están unidas por un factor innegable: son las más extrañas del mundo.

  1. Jurassic Saison

Esta cerveza, creada por Fossil Fuels Brewing Co. es el resultado de un descubrimiento arqueológico increíble: un pedazo de ámbar de 45 millones de años de antigüedad. Científicos lograron aislar microorganismos contenidos en esta pieza de ámbar desde hace millones de años, y encontraron gran similitud entre algunos de ellos y las levaduras usadas hoy en día. Por supuesto, tomaron la decisión más lógica y decideron crear cerveza con ellos.

Imagen: untappd

2. Ghost Face Killah

Esta cerveza de Twisted Pine Brewery Company es todo lo contrario de lo que te viene a la mente cuando piensas en cerveza. ¿Refrescante y fría? No precisamente; esta cerveza contiene una mezcla de 6 chiles diferentes, incluyendo al “ghost pepper”, el chile más picante del mundo.

Imagen: Twisted Pine

3. Celest Jewel Ale

Dogfish Brewery ha sido reconocida como una de las cervecerías más experimentales y orginales de EEUU, y con cervezas como la Celest Jewel, el título es bien merecido. Esta cerveza está hecha con polvo de meteoritos lunares, que es infusionado en la cerveza como un té, y para hacerla aún mejor, se sirve en un vaso hecho de traje de astronauta. Por desagracia, esta cerveza era una edición limitada y ya no está disponible, pero tenemos que reconocer que es increíble.

Imagen: Cerveceros de México

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5 usos para la cerveza caduca

¿Olvidaste un six de cervezas en el fondo de tu refrigerador? ¡No la desperdicies! te contamos 5 usos para la cerveza caduca:

Imagen: Britannica
  1. Marinar Carne

La cerveza suaviza y da un sabor delicioso a todo tipo de carnes. Puedes utilizar cerveza clara con jugo de limón para marinar pollo, o cerveza oscura para marinar carne roja. De cualquier forma, hay muchas recetas paara aprovechar al máximo estas combinaciones.

2. Dale de beber a tus plantas

La levadura y los azúcares de la cerveza ayudan al crecimiento de tus plantas; sólo debes diluir en 4 litros de agua una botella de cerveza y estás listo para regar!

3. Limpia tu joyería

La cerveza puede utilizarse para remojar joyería de oro o cobre. Posteriormente sólo debes enjuagarla con agua y pulir con un paño de microfibra para darle un poco de brillo extra.

4. Mejora tu composta

Una botella de cerveza, una taza de amoniaco y 15 litros de agua crean una mezcla llena de nutrientes increíbles para fomentar la descomposición saludable de tu composta.

5. Hornea un pan

La cerveza es un ingrediente perfecto para una hogaza de pan ya que otoroga una densidad y sabor inigualable. Sigue esta sencilla receta:

3 tazas de harina

2 cucharadas de polvo para hornear

1 cucharadita de sal

350 ml de cerveza (de preferencia cerveza oscura)

1/4 de taza de miel de maple

Precalienta el horno a 200º C, mezcla todos los ingredientes para fomar la masa y viertela en el recipiente de tu elección. Hornea por 50 minutos y ¡Listo!

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Fuente: Stuff every beer snob should know

Papas fritas y cerveza para frenar el cambio climático

La deliciosa combinación de papas fritas y cerveza por primera vez está siendo usada para combatir el cambio climático: la marca de frituras Walkers ha adoptado una nueva técnica que disminuirá un 70% las emisiones de carbono de su proceso de producción.

Imagen: Colourbox

Esta nueva tecnología usará el CO2 producido por la fermentación de cerveza al combinarlo con desechos de papa para generar fertilizantes. Después, se usará en los campos de papa para la cosecha del siguiente año.

Por lo general, hacer fertilizante es un proceso que genera CO2, pero la técnica de Walkers elimina esta emisión. De esta forma, no sólo reusa las emisiones de carbono de las cervecerías, sino que también evita que se emita el CO2 normalmente generado por la pruducción de fertilizantes.

Si bien no se ha determinado qué marcas de cerveza se asociarán con Walkers para este proyecto, la iniciativa es prometedora y se suma a los esfuerzos ya implementados por la compañía para frenar el cambio climático.

La tendencia de cada vez más empresas alrededor del mundo es promover e implementar acciones que no sólo lleven a ser carbono-neutrales, si no carbono-negativas: que utilicen o absorban más carbono del que emiten.

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Fuente: BBC News

¿Cómo almacenar tu cerveza artesanal?

A muchos aficionados de la cerveza les gusta surtirse de cerveza en grandes cantidades, o incluso coleccionarla hasta encontrar el momento perfecto para beberla. Aquí algunos tips de cómo almacenar tu cerveza para mantener su calidad.

Imagen TheBeerLab
  1. Mantén la temperatura adecuada

Mucha gente acostumbra simplemente dejar su cerveza en el refrigerador, pero ¿sabías que hay diferentes temperaturas óptimas para cada cerveza? Hablando de manera general, mientras más alto es el ABV de una cerveza, más alta es la temperatura a la que se debe almacenar. Las cervezas muy fuertes se mantienen mejor alrededor de los 15º C; las ales y stouts alrededor de los 10º y las más ligeras en temperatura de refrigerador.

2. Protégelas de la luz

Al almecenar cervezas, la oscuridad es tu mejor amigo. Al dejarlas dentro de un refrigerador este factor no es un problema, pero si decides guardarlas en una bodega o almacén al que entra la luz solar, es mejor poner las botellas dentro de una caja o contenedor para evitar que se degraden.

Tip: no compres cervezas que estuvieron en exhibición frente a una ventana o luz solar directa durante mucho timepo.

3. Mantén las botellas verticales

Acostar las cervezas al almacenarlas provoca que la burbuja de aire que contienen las botelllas se desplace y ocupe una mayor superficie de líquido, acelerando su oxidación. Además, mantenerlas verticales permite que la levadura y el sedimento se asiente, permitiendo que al servirla éste permanezca en la botella y no en tu vaso.

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Fuente| Stuff every beer snob should know

Cómo degustar cerveza como un experto

Imagen: Verema

Si eres nuevo en el mundo de la cerveza artesanal, las degustaciones pueden ser una experiencia abrumadora. Por supuesto, quieres verte como que sabes lo que estás haciendo, y además disfrutar al máximo la cerveza. Así que, aquí tenemos 6 pasos para hacer de tu degustación una buena experiencia:

  1. Lee

Empieza por leer la etiqueta de la cerveza o el menú de degustación. Familiarízate con lo que estás bebiendo; ¿Qué estilo de cerveza es? ¿De dónde es? ¿Qué me dice la descripción sobre su ABV, IBU, lúpulos o maltas? Pueddes tomar notas para recordar los estilos o los nombres de las cervezas para futuras referencias.

2. Sirve

Escoge un vaso apropiado, sirve la mitad de la cerveza directamente al fondo. Deja que la espuma suba y se estabilice y posteriormente sirve el resto de la cerveza.

3. Observa

La apariencia de la cerveza es un factor que completa la experiencia. Observa el color, la carbonatación, ¿es turbia, opaca o cristalina? ¿Hay sedimento en el vaso? ¿Cómo se ve la espuma? Anota estas características y compáralas con las notas que escribiste anteriormente.

4. Mueve y huele la cerveza

Mueve ligeramente el vaso de cerveza para liberar los aromas secundarios de la cerveza. Huele la cerveza y pregúntate: ¿Cómo describirías el aroma? ¿A qué otros alimentos te recuerda? ¿Puedes distinguir algún olor en particular?

5. Prueba

El paso más esperado: prueba un pequeño sorbo de cerveza y saboréalo; no lo tragues inmediatamente, sino que piensa en cómo se siente, qué sabores sientes desde un inicio. Después de tragar, piensa en qué sensación deja, ¿Es seca o tiene algún dulzor residual? ¿Qué tal el amargor?

Al seguir estos pasos podrás tener una desgustación exitosa, pero recuerda que lo más importante siempre es disfrutar de la cerveza! No te concentres tanto en estos pasos que no puedas pasar un buen rato, lo importante es la experiencia!

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Fuente: Stuff every beer snob should know

¿Por qué consumir local?

En The Beerlab uno de nuestros principales objetivos es promover la cultura cervecera sustentable y responsable. Una de las maneras más fáciles de contribuir al desarrollo de esta cultura es el consumo local. Algunas de las ventajas de consumir productos de tu ciudad podrían pasar desapercibidas; es por esto que te contamos sobre algunas:

Imagen: The Beerlab
  1. El consumo local beneficia al medio ambiente

El consumo local fomenta el ahorro energético y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, debido a que se evita el transporte de productos desde lugares lejanos, que genera más emisiones.

2. Los productos artesanales son frescos y naturales

La elaboración artesanal de los productos garantiza el uso de ingredientes más frescos que los que podemos encontrar en productos importados. Además, no se usan conservadores y aditivos, por lo que consumes alimentos naturales y orgánicos.

3. Se fomenta la economía local

Quizá la razón más importante es el fomento del comercio local. Al consumir de pequeñas empresas familiares ayudas a generar empleos a tus veccinos, además de promover el emprendimiento y autoempleo.

Consumir productos locales genera un impacto muy significativo en tu comunidad; es importante recordar que mientras que tu compra para una gran empresa puede no ser importante, para un negocio local puede significar comida en la mesa de una familia vecina.

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Cervecerías yucatecas que no te puedes perder (parte 2)

En nuestro blog anterior te presentamos algunas cervecerías artesanales yucatecas, y en la edición de hoy te contamos sobre 3 más para ampliar tus opciones!

  1. Yucaterca

Esta cervecería hace honor a sus orígenes completamente yucatecos con su ingenioso nombre. Cuenta con dos cervezas por el momento: la Pale Ale N.1 y la Dark Ale N.2, cuyos estilos se explican por sí solas. Actualmente esta cervecería tiene varios puntos de venta por todo Mérida.

Imagen: Untappd

2. Maneek

Esta cervecería busca promover la cultura cervecera local, ubicada en Conkal, las dos cervezas que produce son la Maneek Pale Ale y la Maneek Xoco Porter. También produce cervezas de temporada como su Pumpkin Ale.

Imagen: Maneek

3. Mundaca

Esta cervecería está inspirada en el espíritu aventurero de los primeros conquistadores, y cuenta con dos cervezas: la Rubia, una pilsner ligera; y la Trigueña, una Pale Ale nombrada por el amor imposible del pirata Mundaca.

Imagen: Creativo Agencia de Diseño

TheBeerLabTeam

Fuente: brief

Consume local: las mejores cervecerías artesanales yucatecas

En blogs ppasados hemos hablado sobre cervezas extranjeras y mexicanas, y hoy es turno de reconocer el talento que existe en nuestro propio estado: estas son 3 cervecerías artesanales yucatecas que no te puedes perder!

  1. Ceiba

Esta cervecería, nacida en 2012, hace honor al árbol sagrado de los mayas con su nombre. Su meta es mantener la cultura cervecera de antaño para reconectar a viejas y nuevas generaciones. Ceiba elabora 5 estilos de cerveza: la pilsner Dorada Premium, la Ámbar Mestiza, una Lager cremosa; la Light, una Lager ligera; la Imperial Stout y la India Pale Ale.

Imagen: meridadeyucatan

2. Cuerno de Toro

La cervecería Cuerno de Toro nace en Mérida en 2015, y desde entonces se ha ido abriendo paso, expandiendo sus puntos de venta en el estado. Cuentan con 3 cervezas: la GYR, una oatmeal sweet stout; la Indubrasil, una imperial red ale y la Nelore, una Mexican IPA.

Imagen: Cuerno de Toro

3. Ciudad Blanca

Esta cervecería meridana cuenta con una variedad de cervezas para todos los gustos, y se encuentra en diversos puntos de venta en toda la ciudad. Sus 3 cervezas son:  El Jefe, una English Brown Ale; La Cazadora, una American Pale Wheat Ale y La Gitana es una American Pale Ale.

Imagen: MID City Beat

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Retiran del mercado nueva Guinness sin alcohol

Hace sólo dos semanas, la icónica compañía cervecera Guinness lanzó al mercado su nueva alternativa de cerveza sin alcohol; una stout que decía contar con el mismo sabor de siempre pero con 0.0 ABV. Sin embargo, se ha detectado una posible contaminación en el primer lote de la bebida, por lo que se ha retirado del mercado.

Imagen: Beverage Daily

Guinness ha advertido a los consumidores sobre este incidente, e hizo un llamado a aquellos que ya habían comprado la bebida a no tomarla y regresarla a su tienda local para un reembolso completo.

Sin embargo, la empresa no ha dado detalles sobre el tipo ni la gravedad de contaminación, lo que ha generado descontento y preocupación en aquellos que por desgracia ya habían bebido la cerveza. Hasta el momento Guinness ha decidio reservarse más detalles.

Este acontecimiento ha sido sin duda un golpe duro para la empresa, que había apostado por unirse al creciente mercado de cerveza sin alcohol.

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