Cómo mejorar la espuma de tu cerveza

imagen: Behance

La espuma de una cerveza es uno de los aspectos más disfrutables visualmente de esta bebida, además de otorgar esa inigualable sensación en boca y por supuesto, el resultante bigote de burbujas. Sin embargo, la espuma de la cerveza no es sólo un adorno, si no que también son un importante factor que regula los niveles de carbonatación, sabor y aromas de la cerveza.

Entonces, como cervecero artesanal ¿qué puedes hacer para mejorar la espuma de tu cerveza? Aquí alunos puntos clave:

Elegir la malta adecuada

Las maltas con alto contenido de proteínas y dextrina mejoran el cuerpo y la espuma de la cerveza, ya que actúan como un componente estructural en la espuma.

Sin embargo, los altos niveles de proteínas y dextrinas pueden interactuar con los taninos y comprometer la claridad de la cerveza, o proporcionar nutrientes que pueden desbalancear los microorganismos. Encontrar un equilibrio adecuado es el desafío.

Algunas maltas que mejoran la espuma incluyen maltas cristal (Carapils, Carafoam, Caramel), así como malta de trigo. También existe la creencia de que las maltas oscuras (por ejemplo, Chocolate) ayudan a mejorar la estabilidad de la espuma.

Lúpulo

Los lúpulos ayudan con la estabilidad de la espuma; las sustancias amargas del lúpulo, las isohumulonas (una forma de ácido alfa), ayudan a mantener las burbujas unidas. Estas sustancias hidrófobas ayudan a la formación de la cabeza.

Sin embargo, esta interacción no ocurre de inmediato. Notarás que cuando viertes una cerveza, la espuma de la cerveza tarda en formarse, y cambia a casi sólida en unos pocos minutos, en los que la espuma puede adherirse a la superficie del vidrio.

En general, las cervezas con mucho lúpulo deberían tener una mejor retención de espuma, pero recuerde mantener un equilibrio entre malta y amargor.

En general los tips para mejorar la espuma de la cerveza son:

Conseguir la carbonatación correcta

Elegir maltas con altos niveles de proteínas

Evite los complementos bajos en proteínas (por ejemplo, maíz, arroz, azúcar)

Las maltas de trigo aumentarán la retención de espuma

Los lúpulos amargos ayudan con la formación de la cabeza

Asegurarse de que la cristalería esté limpia

Medir con cuidado el azúcar para priming

Servir la cerveza fría

TheBeerLabTeam

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