Cerveza caliente navideña

Durante los meses más fríos del año, las bebidas calientes se convierten en las favoritas de todos. Además del chocolate caliente o el ponche, hay más alternativas que probar estas fiestas. Una de ellas es la mulled beer; cerveza caliente especiada, y que en algunas recetas, se hace más cremosa y espesa añadiendo huevo.

Imagen: Edible communities

La historia de la cerveza caliente se remonta al siglo XVII, cuando en Europa era popular debido a sus supuestos beneficios de salud. Durante varios siglos, la tradición de cerveza caliente se mantuvo viva, especialmente porque al agregársele huevo, pan, o leche se convertía en un alimento barato y nutritivo para la clase trabajadora durante los duros meses de invierno.

Hacia el final del siglo XIX, las cervezas calientes dejaron de ser comunes debido a la creciente popularidad de las cervezas frías, como las lagers alemanas. Sin embargo, esta tradición empezó a ser rescatada por cerveceros artesanales durante el reciente boom cervecero.

¿Se te antoja probar esta cerveza? A continuación te compartimos una sencilla receta para que puedas hacer tu propia mulled beer esta Navidad:

Ingredientes:

  • 350-475ml de una cerveza de tu elección (el contenido de una lata o botella regular)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 pizca de jengibre en polvo o una rodaja de jengibre fresco
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1-2 pizcas de canela en polvo, o una ramita pequeña de canela
  • 2 a 5 clavos de olor
  • 1 cucharada de miel de abeja
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Vierte la cerveza en una olla y calienta a fuego bajo, agrega sólo las especias.
  2. Calienta la cerveza a fuego medio-bajo, no debe de llegar a hervor pero debe espumar durante unos minutos.
  3. Mientras la cerveza se calienta, separa la clara y la yema del huevo, sólo se necesita la yema.
  4. En un tazón, bate la yema y el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa y blanca. Añade poco a poco dos cucharadas de la cerveza caliente a esta mezcla mientras sigues batiendo para templar la temperatura.
  5. Añade la mezcla a la cerveza lentamente y revuelve despacio para incorporarla. Calienta por otros 5 minutos y añade la miel.
  6. ¡Listo! Deja la cerveza enfriar un poco, sirve y disfruta

TheBeerLabTeam

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