5 mitos sobre la cerveza artesanal, desmentidos

Imagen: GQ México

A pesar de que el mundo de la cerveza artesanal se expande y hace más accesible día a día, existen aún muchas ideas erróneas sobre lo que significa e implica el factor “artesanal”. En el blog de hoy desmentiremos 5 mitos comunes:

  1. El proceso de elaboración es rudimentario

Contrario a lo que muchas personas piensan, la elaboración de cerveza artesanal es tan “profesional” como la de las marcas comerciales. El concepto “artesanal” no significa que la cerveza sea casera o improvisada, sino que se refiere a la cantida de litros que se producen (menos de 7500 L por lote) y a los procesos que se utilizan.

2. Existen sólo dos estilos de cerveza artesanal (clara y oscura)

¡La cantidad de estilos de cerveza artesanal que se pueden elaborar es enorme! Existen decenas de estilos, y decenas de recetas únicas para cada uno de ellos. Ya sea por el tipo de malta, lúpulo, o ingredientes adicionales, las posibilidades de la cerveza artesanal son casi interminables.

3. El color de la cerveza determina qué tan “fuerte” es

Realemente, el color de la cerveza no tiene que ver directamente con cuánto alcohol ésta contiene. Los porcentajes de alcohol dependen de los azúcares disponibles para fermentarse, y esto se relaciona más con el estilo que con el color de una cerveza.

4. La cerveza turbia está echada a perder

La mayor parte de las cervezas comericales son cristalinas, así que es un error común pensar que el sedimento en una cerveza es algo malo o que se ha echado a perder. En realidad, esto simplemente se trata de los ingredientes y la filtración de la cerveza, pero no es una medida de caducidad.

5. Las cervezas que añaden otros ingredientes ya no son “buenas” cervezas

La gran variedad de ingredienntes que se pueden añadir a la receta de una cerveza, combinada con todos los estilos que hay por probar hacen que existan miles de cervezas únicas. Las cervezas que tienen más que los ingredientes tradicionales (agua, malta, lúpulo) son igual de disfrutables!

TheBeerLabTeam

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