Sequía y calor disminuyen el suministro mundial de cerveza

La cerveza es la bebida alcohólica más popular del mundo por el volumen consumido, y los rendimientos de su ingrediente principal, la cebada, disminuyen drásticamente en los períodos de extrema sequía y calor. Una noticia realmente preocupante que sin duda puede poner en peligro la disponibilidad y el acceso económico de la cerveza.

 

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TheBeerLab ©

Te compartimos el artículo publicado por la revista Nature: “Disminuye el suministro mundial de cerveza debido a la extrema sequía y al calor”, que presenta datos importantes respecto a esta problemática.

La información que te compartimos es la traducción del artículo: Decreases in global beer supply due to extreme drought and heat que puedes leer en su versión original.

La cerveza es la bebida alcohólica más popular del mundo por el volumen consumido, y los rendimientos de su ingrediente principal, la cebada, disminuyen drásticamente en los períodos de extrema sequía y calor.

Aunque la frecuencia y la severidad de los extremos de sequía y calor aumentan sustancialmente en el rango de los escenarios climáticos futuros en cinco Modelos del Sistema Terrestre, nunca se ha evaluado la vulnerabilidad del suministro de cerveza a dichos extremos.

Combinamos un modelo de cultivo basado en procesos (sistema de apoyo a la decisión para la transferencia de agro-tecnología) y un modelo económico global (modelo de Proyecto de Análisis de Comercio Global) para evaluar los efectos de los extremos de la sequía y el calor que se proyectan en una variedad de escenarios climáticos futuros, encontramos que estos eventos extremos pueden causar disminuciones sustanciales en los rendimientos de cebada en todo el mundo.

Las pérdidas de rendimiento promedio varían de 3% a 17% dependiendo de la severidad de las condiciones. Las disminuciones en el suministro mundial de cebada provocan disminuciones proporcionalmente mayores en la cebada utilizada para hacer cerveza y, en última instancia, dan lugar a dramáticas reducciones regionales en la cerveza (para el -32% en Argentina) y aumentos en los precios de la cerveza (por ejemplo, + 193% en Irlanda).

Si bien es el impacto más importante del cambio climático, los extremos climáticos relacionados con el clima pueden poner en peligro la disponibilidad y el acceso económico de la cerveza.

Buscar alternativas del uso y consumo de nuestros recursos naturales, son algunas de las pequeñas acciones que realizamos en The BeerLab para beneficio de todos, elaborando nuestras cervezas bajo una perspectiva sustentable y con responsabilidad social, ¿cómo? cuidando el agua utilizada en la elaboración de la cerveza, obteniendo energía mediante el uso de páneles solares, reutilizando las botella y residuos a través de preparar mezcla para compostaje.

Es tarea de todos, ¿te unes a nosotros?

The BeerLab team

2 comentarios en “Sequía y calor disminuyen el suministro mundial de cerveza

  1. Impresionante toda la información que no tenia en mi disco duro, ahora estoy mas informada y por supuesto con muchas ganas de conocer esa experiencia de producir cerveza artesanal

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    1. Hola Martha, muchas gracias por tus comentarios.
      Te invitamos a seguir visitando nuestro blog, somos amantes de la cerveza artesanal y buscamos difundir y promover una cultura cervecera artesanal en nuestra región, la península de Yucatán, por lo que es parte de nuestra labor compartir información y datos relevantes al respecto.
      ¡Saludos!
      TheBeerLab team

      Me gusta

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